Paket sembako yang siap disalurkan

TEMANGGUNG. Peningkatan kesejahteraan masyarakat terus diupayakan baik oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Daerah. Salah satu upaya adalah melaui pemberdayaan masyarakat disektor ekenomi perdesaan. Badan Usaha Milik Desa (BUM-Desa) merupakan salah lembaga desa sangat diharapakan kontribusinya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Oleh sebab itu peningkatan kapasitas dan peran BUM-Desa terus dilakukan.

Kebijakan Pemerintah Pusat dalam Pemberian Bantuan Langsung Tunai menjadi Bantuan Langusung Non Tunai merupakan salah jalan pemberdayaan BUM-Desa. Karena dalam sistim pemberian Bantuan Langsung Non Tunai melibatkan BUM-Desa sebagai penyalur/pengadaannya. Bantuan langsung non tunai yang diberikan kepada masyarakat miskin berwujud sembilan bahan makanan pokok (sembako).

Pengadaan Bantuan Langsung Non Tunai di wilayah Pemerintah Kabupaten Temanggung merupakan bentuk kerja sama yang melibatkan beberapa pihak yaitu koordinasi Forum BUM-Desa Kabupaten Temanggung, Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Dinas Sosial Kabupaten Temanggung, Dispermadesdukcapil Provinsi Jawa Tengah, Dinpermades Kabupaten Temanggung, serta PT. Pos Indonesia, dan Bank Jateng.

Di wilayah Pemerintah Kabupaten Temanggung pada tahun 2020 terdapat 18 (delapan belas) buah BUM-Desa yang mendapat kepercayaan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk menyediakan  paket sembako Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang diperuntukkan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) di wilayah Kabupaten Temanggung. Hal ini dapat memperkuat dan mempercepat BUM-Desa pertumbuhan BUM-Desa dan ikut berperan meningkatkan kesejahteraan serta roda perekonomian rakyat terutama bagi masyarakat perdesaan.

Distribusi sembako perdana dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 9 Juni  2020 di wilayah Kecamatan Kranggan. Pelaksanaan distribusi oleh PT. Pos Indonesia. Sedangkan penyedia paket sembako oleh BUM Desa “Maju Lancar” Desa Kebumen Kecamatan Pringsurat.

Penyediaan paket sembako oleh Bumdes

Distribusi Bantuan Langsung Non Tunai di Pusat Pemerintahan Desa

Pendistribusian Bantuan Langsung Non Tunai untuk wilayah kecamatan lainnya akan diberikan dengan jadwal pada hari berikutnya dan pelaksanaan distribusi direncanakan akan selesai pada tanggal 15 Juni 2020 mendatang.Paket sembako yang disediakan BUM-Desa sebanyak 4.483 paket terdiri dari 10 kg beras, mie telur 400 gr, minyak goreng 2 liter, telur ayam 1 kg, kecap 300 ml, dan lauk/ikan.

Distribusi Bantuan Langsung Non Tunai oleh PT.Pos Indonesia

.