Anggota PKK Desa Kaloran beserta hasil olahannya

TEMANGGUNG. Desa Kaloran Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung yang merupakan rintisan Desa Berdikari pada tahun 2017 dan mendapatkan bantuan dana dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Adanya bendungan didesa tersebut merupakan salah satu potensi yang dikembangkan oleh Pemerintah Desa beserta masyarakat setempat yaitu dengan dikembangkannya karamba ikan. Pada awalnya terdapat 7 karamba dan sampai sekarang telah berkembang menjadi ikan 16 karamba ikan nila. Program dan kegiatan tidak berhenti disini, tetapi terus dikembangkan antara lain dengan pemberian ketrampilan bagi ibu-ibu PKK-nya.

Praktek Pengolahan Produk Ikan

Pada penghujung bulan Oktober 2019 Pemerintah Desa Kaloran bersama dengan kelompok Pemuda Desa Kaloran yang bekerjasama dengan Tim KKN dari Universitas Negeri Semarang menyelenggarakan pelatihan pengolahan berbagai produk dari ikan. Pelatihan tersebut ditujukan anggota PKK dari Dusun Kampung, dengan mendatangkan dari berbagai nara sumber antara lain Ibu Sri Rahayu Desa Tegowanuh Kec. Kaloran seorang pengusaha krupuk, Pengusaha Pengolahan Ikan Jaya Mandiri dari Mondoretno Kec. Bulu, dan nara sumber dari Dinpermades, dan TA TTG.

Peserta dengan semangat dan aktif mengikuti pelatihan

Dari Ibu Sri Rahayu memberikan ketrampilan pembuatan krupuk dari ikan dan krupuk dari keong beserta seluk beluk berkecimpung dalam usaha krupuk. Sedangkan Pengusaha dari Jaya Mandiri memberikan ketrampilan bagaimana membuat Nugget, Abon, dan krupuk ikan  dengan variasi yang berbeda. Sedangan materi terkait dengan kewirausahaan, pelabelan produkdan teknik pengemasan diberikan oleh Tim dari Dinpermades dan TA TTG.

Hasil pengolahan ikan tersebut akan dikembangkan terus dan nantinya akan dijadikan produk unggulan Desa Kaloran Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Sedangkan hasil produk tersebut akan dipasarkan oleh Bumdes Berkah Desa Kaloran Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung.