Kepala Dinpermades sedang memberikan sosialisasi

TEMANGGUNG. Pada hari Selasa tanggal 17 Juli 2019 di Graha Bumi Phala Kabupaten Temanggung diselenggarakan sosialisasi Pilkades serentak di Pemerintah Kabupaten Temannggung. Pilkades serentak dilaksnakan pada tahun 2020 de sejumlah 216 desa. Peserta sosialisasi adalah Camat, Komandan Koramil, Kepala Kepolisian Sektor, Sekretaris Kecamatan, dan Kasi Pemerintahan Pemerintahan Kecamatan di seluruh wilayah Kabupaten Temanggung.

Dalam sosialisasi tersebut dijelaskan regulasi-regulasi yang menjadi  dasar pelaksanaan Pilkades baik berupa Peraturan Daerah maupun Peraturan Bupati. Regulasi yang menjadi dasar pelaksanaan Pilkades sebelumnya ada beberapa perubahan regulasi baik Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung maupun Peraturan Bupati Temanggung.

Adapun regulasi-regulasi yang menjadi dasar adalah :

1. Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung Nomor 12 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan dan Pemberhentian Kepala Desa.
  2. Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung Nomor 14 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung Nomor 12 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan, dan Pemberhentian Kepala Desa.
  3. Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung Nomor 8 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung  Nomor 12 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan dan Pemberhentian Kepala Desa.
  4. Peraturan Bupati Temanggung Nomor 116 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan, dan Pemberhentian Kepala Desa.
  5. Peraturan Bupati Temanggung Nomor 37 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Peraturan Bupati Temannggung Nomor 116 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan, dan Pemberhentian Kepala Desa .
  6. Peraturan Bupati Temanggung Nomor 53 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Bupati Temannggung Nomor 116 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan, dan Pemberhentian Kepala Desa

Peserta Sosialisasi sedang menerima penjelasan perubahan regulasi.

Untuk saat ini pelaksanaan baru pada tahap sosialisasi di Tingkat Kabupaten. Selanjutnya sosialisasi dilaksanakan di Tingkat Kecamatan mulai tanggal 22 Juli 2019 sampai dengan 2 Agustus 2019. Kegiatan Pilkades ini direncanakan selesai pada akhir bulan Pebruari 2020. Untuk pelaksanaan pemungutan suara direncanakan pada awal tahun 2020. Berikut tahan dan schedule pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Temanggung :