Pemukulan kentongan oleh Bapak Wakil Bupati Temanggung

TEMANGGUNG. Hari ini Selasa tanggal 30 April 2019 Bapak Wakil Bupati Temanggung Drs. R. Ibnu Heri Wibowo hadir di Desa Nampirejo Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung dalam rangka Pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XVI dan Peringatan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) ke 47. Hadir pula Forum Pimpinan Daerah beserta Ibu, SKPD se Kabupaten Temanggung. Tim Penggerak PKK se Kabupaten Temanggung serta unsur Kades, Lurah, KPMD, LPMD, dan undangan lainnya. Tarian topeng ireng dan gema lagu Gotong Royong serta lagu Dana Desa mengawali rangkaian acara yang di selenggarakan di lapangan Desa Nampirejo Kecamatan Temanggung. Pencanangan oleh Wakil Bapak Bupati Temanggung ditandai dengan pemukulan kentongan yang diikuti oleh forum Pimpinan Daerah lainnya.

Pencanangan diikuti oleh Forum Pimpinan Daerah

Dalam kesempatan tersebut Bapak Wakil Bupati Temanggung menyerahkan secara simbolis bantuan dari Pemerintah, meliputi :

1. Bantuan Keuangan Kementrian Desa PDTT untuk Pengembangan Obyekwisata Posong Desa Tlahap Kecamatan Kledung sebesarRp. 500.000.000,- (lima ratus juta rupiah).
  2. Bantuan Keuamangan Kemnterian Desa PDTT untuk Kawasan Agropolitan Kec. Kranggan (BUM-Desa Bersama Ngromat Sangpurwo Makmur) sebesar Rp.900.000.000,- (Sembilan ratusjuta rupiah).
  3. Bantuan Keuangan Permodalan Kemendes untuk tambahan permodalan BUMDES sebesar Rp.50.000.000,-(lima puluh jut rupiah).
  4. Bantuan RTLH sebesar Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta rupaih) untuk RTLH Ibu Mursinah
  5. Bantuan Keuangan Provinsi Ketahanan Masyarakat Rp. 20.000.000,-(dua puluh juta rupiah)
  6. Bantuan Keuangan Provinsi KPMD Rp. 5.000.000,- (lima juta rupiah)

Para penerima bantuan

Kegiatan BBGRM tahun ini mengusung tema “Lanjutkan Gotong Royong tuntaskan kemisikinan”. Dalam kesempatan tersebut disampaikan pula pemenang lomba desa se Kabupaten Temanggung Tahun 2019.S ebagai hasil jerih payah mereka masing-masing mendapat thropy kejuaraan dan mendapat uang pembinaan.

• Juara I Lomba Desa diraih olehDesa Giyono Kecamatan Jumo dengan hadiah uang sebesar Rp.25.0000.000,- (duap uluh lima juta rupiah).
  • Juara II diraih oleh Desa Tanurejo Kecamatan Bansari memperoleh hadiah uangs ebesar Rp.20.000.000,- (dua puluh juta rupiah).
  • Juara III diraiholeh Desa Munggangsari Kecamatan Ngadirejo memperoleh hadiah uang sebesar Rp. 15.000.000,- (lima belasjuta rupiah).

Gerakan minum susu

Selanjutnya dilaksanakan peninjauan lapangan/peninjauan kegiatan antara lain Gerakan minum susu, Sosialisasi bahaya Narkoba menuju Desa Bersinar, Vaksin Ternak, Kesenian tradisional, Pelayanan kesehatan, Pelayanan KB, Peninjauan lokasi RTLH, Peletakan Batu pertama Pembangunan jalan menuju Curug Thitang.

Sosialisasi narkoba, salah satu kegiatan pencanangan BBGRM.

Sedangkan peringatan HKG PKK mengusung tema “Tingkatkan kinerja Gerakan PKK selaras dengan Program Pemerintah”.

Dalam rangkaian acara tersebut hadir pula organisasi wanita se Kabupaten Temanggung ikut meramaikan acara dan ikut berpartisipasi dalam lomba kudapan. Pemenang masing mendapat hadiah trophy kejuaraan dan uang tunai. Dari hasil penilaian dan pengumuman juri peserta yang menang adalah :

• Juara I diraih oleh GOW Kabupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp.1.000.000,- (satujuta rupiah)
  • Juara II diraih oleh PKK Kecamatan TlogomulyoK abupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar  Rp. 900.000,- (Sembilan ratus ribu rupiah)
  • Juara III diraih oleh PKK Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp. 800.000,- (delapan ratus ribu rupiah)
  • Juara Harapan I diraih oleh PERSIT Kabupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp. 700.000,- (tujuh ratus ribu rupiah)
  • Juara Harapan II diraih oleh Dharma Wanita Kabupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp. 600.000,- (enam ratus ribu rupiah)
  • Juara Harapan III diraih oleh PKK Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp. 500.000,- (lima ratus ribu rupiah)