Temanggung, 04 Maret 2024 , Dukcapil Temanggung melaksanakan Jemput Bola IKD di Desa Mergowati dan Kutoanyar, Kecamatan Kedu. Melalui layanan jemput bola IKD ini, kesenjangan akses terhadap layanan publik semakin tersingkirkan. Warga desa tidak perlu lagi repot-repot datang ke kantor Dukcapil untuk aktivasi IKD.

Di balik layar, layanan ini bukan sekadar sebuah teknologi, tetapi juga sebuah cermin dari semangat pemerintah daerah untuk memberikan layanan yang terbaik kepada masyarakatnya. Melalui IKD On Demand, Dukcapil Temanggung ingin memastikan bahwa setiap warga bisa merasakan manfaat dari era digital ini, tanpa terkecuali.

Layanan jemput bola Identitas Kependudukan Digital (IKD) memiliki beragam manfaat bagi masyarakat, di antaranya:

1. Kemudahan Akses: Layanan jemput bola IKD memudahkan masyarakat untuk mengakses layanan pengurusan dokumen kependudukan tanpa harus datang ke kantor pemerintahan. Dengan petugas yang datang langsung ke warga, proses pengaktifan IKD menjadi lebih praktis dan efisien.

2. Sesuai dengan Kehidupan Masyarakat Pedesaan: Bagi masyarakat pedesaan yang mungkin tinggal jauh dari pusat pelayanan pemerintah, layanan jemput bola IKD sangatlah berguna. Mereka tidak perlu menghabiskan waktu dan biaya untuk transportasi ke kota atau kecamatan hanya untuk mengurus dokumen kependudukan.

3. Meminimalisir Hambatan dan Kendala: Dengan adanya layanan jemput bola IKD, hambatan dan kendala yang sering dialami oleh masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan dapat diminimalisir. Misalnya, kesulitan waktu, transportasi, atau kesulitan memahami prosedur pengurusan.

4. Meningkatkan Partisipasi Masyarakat: Dengan layanan yang mudah diakses seperti jemput bola IKD, diharapkan akan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengaktifkan Identitas Kependudukan Digital. Hal ini penting untuk memastikan bahwa seluruh masyarakat dapat merasakan manfaat dari kemajuan teknologi digital.

5. Meningkatkan Kualitas Hidup: Dengan memiliki Identitas Kependudukan Digital, masyarakat akan lebih mudah mengakses berbagai layanan publik, termasuk layanan kesehatan, pendidikan, keuangan, dan lainnya. Hal ini dapat meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.

Dengan demikian, layanan jemput bola IKD tidak hanya memberikan kemudahan akses, tetapi juga membawa dampak positif dalam meminimalisir hambatan serta meningkatkan partisipasi dan kualitas hidup masyarakat, terutama di daerah pedesaan.