TMG - Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung melalui bidang Pangan dan Tanaman Pangan, menyelenggarakan evaluasi dan koordinasi terkait perkembangan sektor tanaman pangan di Kabupaten Temanggung, pada Selasa,20/2/2024.

Rapat dihadiri oleh koordinator penyuluh serta wali data tanaman pangan dari 20 Kecamatan di Temanggung. Kepala Bidang Pangan dan Tanaman Pangan, Ir. Sigit Sulistyobudi, menuturkan bahwa minat masyarakat untuk mengembangkan komoditas tanaman pangan pokok utamanya padi dan jagung menurun dari tahun ke tahun sehingga luasan tanam padi dan jagung menurun. Hal tersebut kemungkinan turut memberikan andil pada fluktuasi harga pangan selain faktor cuaca, dan faktor lain.

Oleh karena itu perlu upaya upaya percepatan/akselerasi peningkatan produksi khususnya untuk komoditas pangan, antara lain seperti mendorong penggunaan benih unggul, pengendalian terpadu hama dan penyakit, mendorong pemupukan berimbang untuk optimalisasi produksi, penanganan pasca panen utk mengurangi susut hasil, dll.
Selain upaya upaya teknis, updating data tanaman pangan yang aktual dan faktual juga perlu lebih diupayakan sebagai bahan pengambilan kebijakan.