Temanggung, 1 Maret 2024 - Rapat koordinasi antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Temanggung menjadi langkah awal yang penting dalam upaya aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di desa-desa sekitar.

Dalam rapat yang digelar di Aula Kecamatan Gemawang, kedua pihak membahas rencana kerja yang akan dijalankan untuk memperkenalkan, mengaktifkan, dan memfasilitasi penggunaan Identitas Kependudukan Digital di berbagai desa di wilayah tersebut.

"Rapat ini menjadi langkah awal yang penting dalam memastikan kesuksesan program aktivasi IKD di desa-desa. Kolaborasi antara mahasiswa KKN dan Dukcapil Temanggung akan menjadi kunci utama dalam menghadirkan layanan kependudukan yang lebih efisien di pedesaan," kata Britsvina Lia Miranti, Kepala Bidang PIAK.

Salah satu poin utama yang dibahas dalam rapat koordinasi ini adalah penyusunan agenda kegiatan yang akan dilakukan oleh mahasiswa KKN dan petugas Dukcapil Temanggung di masing-masing desa. Agenda kegiatan tersebut mencakup sosialisasi tentang pentingnya Identitas Kependudukan Digital, pelatihan penggunaan teknologi digital, serta proses pendaftaran dan aktivasi IKD.

Rapat koordinasi ini menandai awal yang baik dalam perjalanan menuju aktivasi Identitas Kependudukan Digital di desa-desa di Kecamatan Gemawang, Kab. Temanggung. Dengan kerjasama yang kokoh antara mahasiswa KKN UNIMUS dan Dukcapil Temanggung, diharapkan bahwa program ini akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat desa dalam mengakses layanan kependudukan dengan lebih mudah dan efisien.