Selasa, 27 Februari 2024, bertempat di Pendopo Pengayoman Komplek Rumah Dinas Bupati Temanggung, Pemerintah Kabupaten Temanggung melakukan Launching Sistem Informasi Desa guna mendukung Desa Digital menuju Smart Village, serta Launching Pusat Informasi Keuangan Terpadu Desa dan Kelurahan.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program Desa Digital yang diluncurkan oleh Kementerian Kominfo melalui Direktorat Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan (LAIP) untuk mewujudkan Desa yang pintar (Smart Village) pada tahun 2019. Kemudian implementasinya berkolaborasi dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, yang kemudian Smart Village ini menjadi salah satu program prioritas pada tahun 2021.

Pada tahun 2023, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, dan Dinas Kominfo Provinsi, menggalakkan kegiatan Desa Digital. Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Kabupaten Temanggung melalui Dinas Kominfo dan Dinpermades berkolaborasi mewujudkan Desa Digital, diawali dengan penyediaan jaringan internet dan Sistem Informasi Desa yang kompleks dan terintegrasi.

Terkait maraknya kasus pinjaman online (pinjol) ilegal dan investasi ilegal di masyarakat, kegiatan ini juga bekerjasama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 3 Provinsi Jawa Tengah dalam mensosialisasikan literasi keuangan dan pentingnya memahami pelayanan jasa-jasa keuangan oleh perbankan, agar Pemerintah dan masyarakat bijak dalam pengelolaan keuangan.