Sobat DPRKPLH Kabupaten Temanggung sudah tau belum kalo DPRKPLH kini punya alat Baru untuk memantau Kualitas Air Secara Realtime yang diberinama Onlimo hasil kerjasama dengan Kementrian lingkungan Hidup dan kehutanan Republik Indonesia.
Onlimo adalah sistem pemantauan kualitas air secara online dan realtime menggunakan unit sensor yang terintegrasi dengan data logger, transmisi data dan sistem database untuk pengelolaan data pemantauan.
Onlimo dapat membantu dalam mendapatkan data kualitas air secara realtime dan mengetahui tren perubahan status mutu air dalam waktu cepat. Selain itu Onlimo dapat berfungsi sebagai early warning system (sistem peringatan dini) ketika terjadi pencemaran, sehingga mengurangi biaya dan waktu dalam pengambilan sampel dan analisa laboratorium.
Berikut salah satu contoh Laporan harian pengecekan uji kualitas air KLHK KAB TEMANGGUNG 27-02-2024 ONLIMO 133  pemantauan air sungai di Bendung Catgawen Kecamatan Parakan.