Wonokerso, Tembarak. Suka cita masyarakat Desa Wonokerso Kecamatan  Tembarak Kabupaten Temanggung tergambarkan diwajah-wajah mereka saat  menyambut Tim Penila Lomba Desa Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018 pada tanggal 9 Mei 2018. Rombongan Tim datang dijemput dengan iring-iringan kendaraan kemudian diajak untuk berkeliling wilayah desa untuk melihat kemajuan yang telah dicapai oleh Desa Wonokerso Kecamatan Tembarak. Sampai di Balai Desa kedatangan Tim diiringi Tari Topeng Ireng, kemudian disambut  dengan peleton Hansip dengan semangat yel-yelnya.

Seremonial kegiatan penilaian diawali dengan tarian gabyong. Kemudian ditampilkan juga atraksi yang memperlihatkan berbagai ketrampilan dan keahlian yang ada oleh masyarakat desa setempat antara lain : Panembrono (nyanyian yang diiringi dengan musik jawa atau disebut  gamelan), Tari Kreasi bertema gotong-royong, Goup koor dengan lagu dana desa ciptaan sendiri oleh warga setempat, Pentas busana, .dengan tari Gambyong dan lain-lain.

Tim Provinsi sejumlah 15 orang dan disambut oleh Pjs. Bupati Temanggung Drs. Sudaryanto yang juga selaku Kepala Dinas Provinsi Jawa Tengah. Dalam sambutannya Bapak Pjs. Bupati  berharap Tim untuk bertindak secara netral dalam menilai pelaksanaan Lomba.

Ketua Tim Proinsi menyampaikan bahwa penilaian lomba dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama melalui seleksi di tingkat Kecamatan dan tingkat Kabupaten.

Selanjuntya seleksi tingkat Provinsi dilaksanakan melalui seleksi administrasi yang diikuti oleh Kabupaten seluruh Jawa Tengah. Kemudian diambil 6 (enam) Kabupaten yang memperoleh nilai tertinggi, salah satunya adalah Desa Wonokerso Kecamatan Tembarak. Dari hasil enam besar nominator ini dilaksanakan penilaian dan tinjauan lapangan. Kabupaten Boyolali, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Brebes, Kabupaten Rembang, Desa Pondokan Kabupaten Pati