Dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengagendakan Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting bersama Pemerintah Kabupaten/Kota se Jawa Tengah pada tanggal 19 – 23 Februari 2024 di 6 (enam) eks Karesidenan.
Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Temanggung hadir dalam pertemuan dimaksud pada hari ini Rabu 21 Februari 2024 bertempat di Hotel Atria Magelang, Kepala DPPPAPPKB, Bappeda, Dinas Kesehatan, DPUPR, Dinkominfo, TA satgas stunting dan perwakilan TPK.

Dalam rapat koordinasi ini disampaikan pentingnya refleksi dan evaluasi TPPS baik di tingkat desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota maupun provinsi. Selain itu perlu dilakukan perbaikan kinerja TPPS dimulai dari pemahaman konsep dan pendekatan; perbaikan komunikasi dan operasionalisasi; penyempurnaan monitoring dan perbanyak observasi dengan memastikan pembagian peran dan tanggung jawab yang proporsional.

Dalam rapat ini juga disampaikan mengenai pentingnya penanggulangan stunting yang berfokus pada sisi pencegahan, penyembuhan dan pengendalian kasus. Stunting tidak cukup hanya dengan intervensi pemberian makanan tambahan melainkan juga perlu adanya edukasi gizi serta pola PMBA (Pemberian Makanan Bayi dan Anak) yang benar.
Diharapkan dengan adanya evaluasi dan perbaikan TPPS dapat disusun suatu strategi yang tepat dalam upaya menurunkan dan menanggulangi stunting di Kabupaten.