DPRKPLH Kabupaten Temanggung mencanangkan Gerakan Konservasi Tanah dan Air Berkelanjutan Tahun 2023.
Gerakan konservasi secara vegetatif tahun ini mengangkat beberapa tema untuk melengkapi konsep-konsep terdahulu yang telah dilakukan. Tema dimaksud diantaranya Tematik Penanggulangan Serangan Monyet Ekor Panjang (MEP) di 7 Kecamatan (Selopampang, Tembarak, Tlogomulyo, Bulu, Parakan, Kledung, dan Candiroto), Tematik Perlindungan Sumber Mata Air di Kecamatan Bejen, dan Tematik lain dengan melibatkan segenap relawan terkait Gerakan Konservasi di Kabupaten Temanggung seperti Tematik Penanggulangan/Mitigasi Potensi Kebencanaan, Tematik Estetika Wilayah Perkotaan, dan Tematik Rehabilitasi Lahan Kritis.
Melalui pencanangan ini diharapkan dapat menggerakkan dan mengajak seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Temanggung untuk bersama-sama turut serta dalam menjaga dan melestarikan alam di lingkungan masing-masing agar tetap lestari.