_______________

Kepala Dinpermades Kabupaten Temanggung, Umi Lestari Nurjanah, menghadiri acara Edukasi dan Literasi Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan bagi Perangkat Desa Kabupaten Temanggung Tahun 2023 sebagai narasumber, yang diselenggarakan oleh PD Bank Pasar Kabupaten Temanggung, bertempat di Omah Kebon Temanggung, Senin (4/12/2023). Peserta pada acara tersebut yaitu Kepala Desa dan Bendahara dari Pemerintah Desa di 9 (sembilan) Kecamatan, yaitu: Kecamatan Temanggung, Kecamatan Tlogomulyo, Kecamatan Selopampang, Kecamatan Pringsurat, Kecamatan Bansari, Kecamatan Kledung, Kecamatan Gemawang, Kecamatan Tretep, dan Kecamatan Wonoboyo.

Hadir dalam acara tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala BPKPAD, Inspektur Inspektorat, Dewan Pengawas PD Bank Pasar Temanggung, dan Camat di 9 (sembilan) Kecamatan. Kegiatan ini dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Bapak Manda Kartiko.

Selanjutnya, Kepala Dinpermades Kabupaten Temanggung, Umi Lestari Nurjanah, menyampaikan materi tentang Progres Penyaluran APBDesa Tahun 2023. Dalam paparannya, disampaikan beberapa info penting yaitu:
a. Infografis Penyerapan Penyaluran Dana Desa;
b. SOP Penyaluran Dana Desa dan Bankeu; dan
c. SOP Penyaluran ADD, BHP, dan BHR.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah ketelitian dalam menyusun dan melengkapi dokumen baik oleh Desa maupun Perangkat Daerah. Pada APBD Perubahan Tahun 2023, terdapat Bantuan Keuangan kepada Desa dimana kurang lebih 1 (satu) bulan lagi, supaya segera dilakukan pengajuan pencairan dan segera dilaksanakan, sehingga sampai dengan akhir tahun anggaran dapat diselesaikan dengan tepat Waktu dan tepat mutu.