Sebanyak 178 mahasiswa fakultas pertanian UNS melakukan fieldtrip atau kunjungan lapangan di kebun kopi, kelompok tani Pahingan, Desa Wonokerso, Kecamatan Pringsurat pada hari Sabtu, 11 Nopember 2023. Didampingi dosen, mahasiswa diajak ke kebun kopi melihat lebih dekat pada tanaman kopi, kebetulan per tanaman kopi sedang berbunga dengan lebatnya.

Dibawah rindangnya tanaman kopi, mahasiswa dibagi dalam 10 kelompok berdiskusi dengan anggota kelompok tani terkait budidaya, sampai dengan panen.

Selanjutnya mahasiswa diajak melihat proses pasca panen di Unit Pengolahan Hasil (UPH) kopi milik kelompok. Diperlihatkan proses pengeringan sesuai SOP yang baik, proses pengolahan yang dilaksanakan di UPH.

Selanjutnya mahasiswa dibawa melihat proses sortasi kopi di tempat pedagang kopi, melihat proses pemilahan kopi; kopi lanang, kopi yang utuh, kopi pecah, hitam dan kulit kopi.

Acara dilanjutkan pemaparan dari Bidang Hortikultura dan Perkebunan, kelompok tani Pahingan dan Ketua MPIG Robusta.