Kepala Dinpermades Temanggung, Umi Lestari Nurjanah, menjadi narasumber dalam kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa dan Pengurus Kelembagaan Desa Program P3PD Tahun 2023 yang bertempat di Hotel Horison Kota Lama Semarang, Senin (30/10/2023).

Kepala Dinpermades Temanggung, Umi Lestari Nurjanah, menyampaikan bahwa kepemimpinan merupakan seni untuk mengelola manusia untuk mencapai tujuan. Dibutuhkan seorang pemimpin yang berintegritas, inovatis, efektif, dan konstruktif di Desa.

“Aturan atau regulasi itu ada untuk dipahami, supaya meningkatkan integritas dan pemahaman terhadap regulasi. Selain itu, pahami betul tupoksi pada jabatan masing-masing”, tuturnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa kepemimpinan digital adalah proses perubahan sosial yang dimediasi oleh teknologi informasi, untuk menghasilkan perubahan sikap, perilaku dan pemikiran. Pesatnya perkembangan teknologi menuntut penyesuaian perubahan yang berjalan dengan cepat agar tujuan organisasi dapat tercapai, dengan cara harus memiliki kemampuan berdapatasi dengan teknologi.

“Tetap gunakan media komunikasi tatap muka dalam e-leadership karena tanpa interaksi tatap muka, bisa sulit bagi e-leader untuk melihat ekspresi dan reaksi para pengikut tentang instruksinya”, tambahnya.