Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di Kabupaten Temanggung berlangsung dari Bulan Agustus-Oktober 2019. Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung bekerjasama dengan Puskesmas di lingkungan Kabupaten Temanggung menyelenggarakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Di Bulan Agustus targetnya 80% imunisasi vaksin campak untuk anak usia sekolah kelas 1 Sekolah Dasar terpenuhi, dan 20% imunisasi vaksin campak dilaksanakan pada Bulan September serta sweeping pada anak yang tunda karena sakit ataupun tidak datang pada saat pelaksanaan BIAS di Sekolah yang sudah dijadwalkan. Diberikannya imunisasi ulang vaksin campak pada peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar mengingat sistem kekebalan tubuh anak sekolah terjadi penurunan terhadap tingkat kekebalan yang diperoleh saat imunisasi bayi.

Sebelum vaksin imunisasi disuntikkan, terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan kesehatan oleh petugas kesehatan. Pemeriksaan kesehatan bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan terkini peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar sebelum diimunisasi. Pemeriksaan kesehatan meliputi kesehatan mata, hidung, telinga, gigi dan mulut. Setelah dilakukan pemeriksanaan kesehatan, petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi untuk mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Pemberian BIAS Campak diharapkan dapat meningkatkan kekebalan anak terhadap virus campak dan dapat mewujudkan Eliminasi Campak tahun 2020. Mari bersama-sama dukung dan kawal Bulan Imunisasi Anak Sekolah. Lindungi anak-anak dari Penyakit Campak. Wujudkan Indonesia Sehat!!

foto fot
foto

Penulis: Fennyta Fika Fiyanza, SKM (Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung)