Setelah melewati Tahap II penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah, selanjutnya kabupaten Temanggung memasuki tahap III penilaian PPD yaitu verifikasi lapangan dan FGD atau Focus Group Discussion. Tim penilai berasal dari Bappenas yang diwakili oleh Bapak Syahrial Loetan dari Tim Independen Teknokrat dan Birokrat Indonesia dan Ibu Diah Lenggogeni dari Tim Teknis PPD 2023.

Kegiatan pertama yaitu Verifikasi lapangan yang dilaksanakan pada 03 April 2023. Tim penilai dipandu perwakilan dari OPD melakukan kunjungan langsung ke lapangan. Rute kunjungan  dimulai dari Sekolah Kopi Kecamatan Gemawang, Tani Pekarangan Desa Ketitang Kecamatan Jumo, Tani Pekarangan (PKH) Desa Bantir Kecamatan Candiroto, Puskesmas Wonoboyo (Puskesmas Berdaya), Desa Wonoboyo Kec. Wonoboyo untuk menyaksikan proses penanaman dan Produksi Pasta Shibiru, Desa Bebas Sampah Desa Balesari Kec. Bansari, Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Desa Kwadungan Gunung dan Sabuk Gunung di Desa Tlahap Kec. Kledung.

Kegiatan kedua adalah Forum Group Discussion atau FGD yang dilaksanakan pada 04 April 2023 di Pendopo Pengayoman. Tim Penilai dari Bappenas melemparkan beberapa pertanyaan kepada audiens terkait dalam Focus Group Discussion (FGD) yang berlangsung pada Selasa (4/4/2023) di Pendopo Pengayoman Temanggung. Bupati HM Al Khadziq yang hadir secara pribadi dalam agenda FGD menyampaikan, makna Pemkab Temanggung dapat lolos seleksi pada tingkat provinsi dan maju ke tingkat nasional dalam PPD Tahun 2023 adalah sebagai pengingat bahwa dalam melaksanakan perencanaan pembangunan harus dilaksanakan secara aspiratif, melibatkan masyarakat, dan juga memperhatikan strategi pembangunan provinsi dan nasional.