Dengan  diKetuai  Woro Pratiwi Setyorini, SP, M.Eng selaku KABID Perencanaan, Evaluasi Dan Informasi Pembangunan Daerah, Tim BAPPEDA melaksanakan kegiatan Pemantauan dan Evaluasi Akhir Gerbang Emas di tahun 2022, yang dilaksanakan mulai hari Senin, 21 November 2202 dan berakhir pada hari Jumat tanggal 25 November 2022. Dari Ketujuh inovasi unggulan Daerah Kabupaten Temanggung yang dikunjungi langsung oleh Tim ini bertujuan untuk  mengetahui pencapaian akhir  dan dalam rangka mengetahui permasalahan yang terjadi selama kegiatan yang telah dilaksanakan secara langsung dilapangan dan untuk menentukan keberlanjutan dari Inovasi-inovasi unggulan daerah.

Selama 5 hari kegiatan tersebut dilaksanakan dengan mengunjungi langsung ke lokasi inovasi 1. Di perkebunan Shibiru yang berada di Desa Wonoboyo Kecamatan Wonoboyo dan di Rumah Produksi Pewarnaan Alam di Ngadirjo Kecamatan Ngadirjo, 2. Di Sekolah Kopi Kecamatan Gemawang, 3.Di Kenagan Bansari Kecamatan Bansari, 4. Di 23 Desa Wisata di Kabupaten Temanggung, 5. Di semua Semua Puskemas digabupaten Temanggung, 6. Di 11 Kecamatan lokasi Sabuk Gunung dan 7. Dan di 20 Kecamatan dengan masing-masing satu Desa Bebas Sampah. dengan hasil sebagai berikut;

1. Dengan adanya GERBANG EMAS     melalui Pemantauan dan Evaluasi Ketujuh inovasi dapat meningkatkan sumber daya manusia, baik dari masyarakat, Perangkat Daerah, Stakeholder terkait, para pelaku usaha dan Organisasi-organisasi yang ada dikabupaten temanggung. Hal ini dibuktikan dengan peran serta masyarakat, ormas, komunitas, pengusaha, Stakeholder terkait, kepedulian Pemerintah Daerah, Provinsi dan Pusat yang semakin tinggi.
  2. Jangkauan Produk Inovasi semakin meluas baik secara regional, nasional bahkan internasional, yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.
  3. Dengan adanya Program GERBANG EMAS terbangun Iklim yang Harmonis antara Pemerintah dengan Masyarakat dan antara Pemerintah dengan mitra-mitra kerjasama.
  4. Dari Ketujuh inovasi memberikan pengaruh dampak positif terhadap capaian-capaian indikator kinerja Utama Kabupaten Temanggung, diantara berpengaruh terhadap naiknya angka indeks kepuasan masyarakat dari 82,08 (Th. 2021) menjadi 83,41 (Th. 2022), terjadi penurunan angka pengangguran dari 11.918 (Th. 2021) menurun menjadi 11.555 (Th. 2022), Terjadinya peningkatan angka  penyerapan tenaga kerja dari 74,01% (Th. 2021) naik menjadi 76,14% (TH. 2022), terjadinya penurunan angka Prevalensi stunting dari 20,5% (Th. 2021) turun menjadi 16,35% (Th. 2022).
  5. Ketujuh Inovasi Gerbang Emas mempunyai dampak berkelanjutan yang panjang dalam upaya percepatan peningkatan SDM dan Ekonomi berkelanjutan dan sangat mudah untuk di Replikasi.

ASN*** TMG