Dalam rangka Persiapan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Kabupaten Temanggung yang mengusung inovasi "GERBANG EMAS" (Gerakan Pembangunan untuk Peningkatan Kesehatan, Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat), Bappeda Kabupaten Temanggung melakukan monitoring dan evaluasi ke UMK Shibiru yang berlokasi di Desa Ganduwetan, Kecamatan Ngadirejo pada hari Senin tanggal 21 November 2022. Tim monitoring dan evaluasi melakukan wawancara terkait data-data, pengambilan foto dan video yang berkaitan dengan kegiatan GERBANG EMAS. Responden wawancara tersebut merupakan pelaku usaha Shibiru yaitu Bapak Fatah Syaifur Rochman.

<!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->

Shibiru merupakan produsen pewarna alami yang berasal dari tanaman indigo Strobilanthes Cusia, tanaman tersebut memiliki pigmen yang lebih banyak jika dibandingkan dengan tanaman lain. Di sisi lain, reduktor yang digunakan merupakan gula singkong sehingga lebih murah, mudah, cepat, dan hasilnya bagus. Limbah yang dihasilkan dari Shibiru juga ramah lingkungan dan benar-benar zero waste.

Produk pewarna tekstil indigo ini sudah banyak digunakan untuk produsen pakaian, batik, tas, tenun, dan lain sebagainya yang menggunakan kain/benang. Selain itu, Shibiru juga menghasilkan produk turunan lain seperti powder, pupuk organik, berbagai macam ready to wear, aksesoris, dan sabun herbal. Selain dipasarkan di berbagai daerah di Indonesia, Shibiru kini juga sudah menjajal pasar ekspor ke luar negeri yaitu ke Jepang, Malaysia, Hongkong, Amerika, Spanyol, dan Australia. Hal tersebut merupakan potensi luar biasa dari UMK Kabupaten Temanggung.

"Saya sangat mendukung adanya inovasi GERBANG EMAS karena dapat membantu percepatan pemulihan ekonomi masyarakat Temanggung Pasca Covid-19. Selain itu, adanya inovasi tersebut juga dapat mewujudkan pemerataan pembangunan yang dilaksanakan melalui pembangunan desa yang diharapkan bisa berdaya saing tinggi dalam membangun wilayahnya sendiri dengan kekuatan potensi kearifan lokal yang dimiliki", ungkap Fatah.

Ia juga menekankan perlunya sinergi Pemerintah Kabupaten Temanggung bersama semua stakeholder dalam mewujudkan inovasi GERBANG EMAS. Harapannya Shibiru dengan identitas Temanggung semakin dikenal, baik di tingkat nasional maupun internasional, serta dapat berkontribusi dalam pelestarian lingkungan dan pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Temanggung.