Penghargaan Krenova adalah bentuk apresiasi dari Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Temanggung kepada para mitra dan inovator yang secara nyata mendukung dalam memajukan produk inovasi untuk masyarakat luas.

Dalam upaya meningkatkan kreativitas di bidang inovasi masyarakat perlu didorong untuk dapat menciptakan, merekayasa alat/produk yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Banyaknya kreativitas yang baru dan unik, namun belum bisa dibilang inovasi karena kurang layak, belum dapat diwujudkan dan secara komersial belum menguntungkan. Oleh karena itu, masyarakat perlu dipacu agar dapat lebih kreatif dan inovatif sehingga berkontribusi secara nyata bagi pengingkatan kesejahteraan.

Krenova masyarakat adalah sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi masyarakat, serta fasilitasi hasil-hasil inovasi masyarakat untuk mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Temanggung. Sedangkan tujuannya, memberikan penghargaan kepada masyarakat Temanggung baik perorangan maupun kelompok yang mampu menghasilkan inovasi kreatif dalam bidang IPTEK, yang bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.