Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) melalui bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan melakukan FGD penyusunan kajian PMKS (Kemiskinan di Desa Merah Desil I) pada Rabu (2/11/2016) di Balai Kelurahan Kowangan dan Balai Desa Muntung. FGD ini dipandu oleh Tim Ahli dari UIN Sunan Kalijaga dengan peserta dari SKPD dan RTM.

Menurut tim Ahli tujuan dari pelaksanaan FGD ini adalah untuk menggali persepsi, pendapat, pengalaman pserta secara lebih mendalam mengenai faktor-faktor penyebab kemiskinan dan masalah-masalah yang dihadapi oleh warga miskin. upaya yang telah dilakukan masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup (keluar dari garis kemiskinan), menggali usulan dari masyarakat mengenai penanggulangan kemiskinan dilihat dari perilaku warga miskin itu beserta kesejahteraan subjektif yang melekat padanya mengenai konsep sejahtera vs miskin serta Program-program yang telah diberikan kepada pemerintah serta usulan program yang mereka (warga miskin) rekomendasikan agar membantu mereka keluar dari garis kemiskinan.

Aspek yang ditanyakan oleh fasilitator adalah aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan fisik, kesejaheraan subjektif, dan lingkungan sosial.  Kepada SKPD difokuskan kepada penanggulangan kemiskinan. Data-data ini akan digunakan sebagai data sekunder dalam penyusunan kajian kemiskinan di Kabupaten Temanggung 2016.

"Setelah diadakan FGD ini diharapkan rekomendasi dalam rangka penanggulangan kemiskinan di kabupaten Temanggung dapat lebih mendalam dan spesifi", tutur Ibu Astri selaku Tim Ahli dari Penyusunan Kajian PMKS. (tan/sos)