Tim KKN Unnes mengadakan Pagelaran Seni Budaya & UMKM Expo  dengan tema “ Gemah Ripah Loh Jinawih “ pada Senin (17/10/2016). Acara ini merupakan penutupan kegiatan KKN UNNES di kecamatan Kaloran.

"Acara ini juga sebagai rasa terimakasih untuk warga kaloran atas sambutan yang baik kepada mahasiswa KKN UNNES serta hiburan bagi masyarakat Kaloran yang selama kurang lebih 45 hari telah membantu mahasiswa KKN  UNNES dalam melaksanakan setiap program kerja yang telah digagas oleh masing-masing mahsiswa di setiap desa di Kaloran", ungkap Nisa selaku Panitia penyelenggara.

Acara ini diselenggarakan mulai pukul 10.00 dan dibuka oleh bapak Supriyanto selaku camat Kaloran. Acara pagi dihadiri oleh pegawai kecamatan dan kepala desa di setiap desa di kaloran . Untuk acara pagi sampai siang hari diisi dengan penampilan perwakilan tiap desa yang di perlombakan, antara lain: Tari lilin (Desa Tleter), Rebana (Desa Keblukan), Tari Tradisional (Desa Tempuran), Puisi (Desa Kwarakan), Tari Bujang Ganong (Desa Tegowanuh), Koraoke (Desa Geblog), Tari Tradisional (Desa Tlogowungu), Puisi Berantai (Desa Tepusen), Drumband (Desa Getas), Tari Krudung Ayu (Desa Kaloran), Teatrikal Permainan Tradisional (Desa Kemiri), Tari Tradisional (Desa Gandon), Tari Bangau (Desa Kalimanggis), dan Tari Jaran Kepang (Desa Gandulan)

Selain itu, terdapat UMKM Expo yang diisi dengan stand yang menjual produk unggulan maupun produk baru yang digagas oleh mahasiswa KKN UNNES disetiap desa di Kaloran antara lain: es krim ubi, brownies ubi, selai salak, sirup jahe, brownies jahe, beras jagung, pudding jagung, jamur krispy, keripik ubi pedas manis, dan banyak makanan lainnya hasil olahan dari hasil tani disetiap desa.

Selain di hadiri oleh perangkat kecamatan dan perangkat desa, acara Pagelaran Seni Budaya & UMKM Expo juga dihadiri oleh masyarakat baik dari daerah tepusen, maupun dari berbagai desa yang ada di Kaloran. Untuk acara pagi hari ditutup pada pukul 16.00, dan dibuka kembali pada pukul 08.00 oleh Bapak Irawan Prasetyadi , S.S selaku Wakil Gubernur Temanggung .

Acara malam hari diisi dengan penampilan tamu undangan diantaranya Potatto Band yang dalam hal ini bapak Wagub juga menyumbangkan bakat seninya yaitu bermain saksofon dan  berduet dengan Potatto band , selain itu terdapat kesenian Cengklungan  dari Desa Geblog yang merupakan kesenian unik yang memang banyak orang belum mengetahuinya dengan alat unik yang digunakannya. Acara Pagelaran Seni Budaya & UMKM Expo ditutup dengan meriah oleh penampilan Tari Soreng dari Kwarakan. tan/sos