Hari Kamis, 25 Agustus 2016 tim visualisasi data Bappeda berkesempatan mengunjungi kaki Gunung Sindoro, yang tepat berada di Kecamatan Kledung. Tim visualisasi data kali ini beranggotakan 5 orang. Rombongan berangkat pagi pukul 09.00 WIB dengan tujuan pertama mendatangi Kantor Kecamatan Kledung untuk meminta pengarahan.

Sesampainya di Kantor Kecamatan Kledung, rombongan diarahkan untuk ke Cawang dan Sedadap. Keduanya merupakan wisata alam serupa dengan Posong akan tetapi dengan ketinggian dan pemandangan yang agak berbeda.

Pertama, rombongan mengunjungi Cawang. Arah menuju Cawang melalui jalan ke Embung Kledung, sesampai di pertigaan sebelum masuk Embung Kledung ke kiri. Akses jalan menuju Cawang naik relatif terjal, akan tetapi jalan bebatuannya sudah sedikit baik. Dari jalan raya menuju puncak Cawang membutuhkan waktu sekitar 30 menit menggunakan mobil, dengan jarak kurang lebih 5 km.

Dari pengamatan, pemandangan Cawang  bagus dan sangat menarik. Karena perjalanan menuju puncak Cawang dikelilingi oleh hamparan tanaman tembakau. Ketika berada dipuncak, pengunjung akan disuguhi dengan pohon pinus di sebelah atas, dan hamparan tembakau di sebelah bawah. Di puncak Cawang, sudah ada gazebo, dan gardu pandang. Keadaan sekitar gazebo dan gardu pandang masih relatif bersih belum ada sampah.

Sedadap merupakan tujuan kedua yang berada di Desa Kwadungan Gunung. Untuk menuju lokasi, sudah ada petunjuk arah. Jarak tempuh dari jalan raya menuju lokasi cukup terjal, dengan bebatuan yang sudah tidak rapi, dan licin, memakan waktu 40 menit dengan menggunakan mobil dan jarak kurang lebih 6-7 km.

Sesampainya di kaki Sedadap, rombongan harus jalan melewati alas warga menuju ke lokasi yang cukup jauh. Di puncak Sedadap, sudah ada 2 gazebo yang masih dalam tahap pembangunan, dan 1 gubuk.

Pemandangan sekitar Sedadap bagus dan menarik, ditengah kabut masih sesekali terlihat pemandangan jauh yang indah. Dan pada bulan Agustus ini akan ada event di puncak Sedadap yaitu peringatan 17 Agustus. Selain itu pada bulan September akan ada camping dari rombongan mahasiswa dari sebuah universitas di Yogyakarta.

Cawang dan Sedadap, sebuah rintisan destinasi wisata alam yang baru, yang masih perlu pengembangan dan pemeliharaan lagi. Potensi di kedua tempat ini sangat bagus, sehingga diharapkan dari Pemerintah ada perhatian untuk mengembangkan kedua tempat ini. (Lra/Stl)