Temanggung, MediaCenter – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung menjalin komunikasi dengan Asosiasi Radio Swasta Wonosobo (ARSW), terkait dengan perkembangan  radio sebagai salah satu industri penyiaran, Selasa (15/5).

Komunikasi tersebut dengan cara melakukan kunjungan kerja yang dilakukan oleh Dinkominfo Kabupaten Temanggung dengan menggandeng enam radio di Temanggung, baik swasta maupun pemerintah. Dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Dinkominfo Temanggung, Sumarlinah dapat berkomunikasi langsung dengan ketua Ardian selaku ketua ARSW tersebut.

Ardian menyebutkan ARSW ini telah berdiri sejak 2012, dan telah berbadan hokum. “asosiasi ini merupakan asosiasi dari berbagai radio yang ada di Wonosobo yang sudah mempunyai izin tetap dan bersatu dalam satu forum” ungkap ardian.

Arsw yang telah berdiri sejak 2012 lalu, nyatanya dapat memberi solusi terhadap persaingan antar radio di Wonosobo. Salah satu solusi yang sering dilakukannya yakni mereka yang tergabung dalam asosiasi tersebut yakni saling berkoordinasi terkait harga pemasangan iklan.

Terkait hal tesebut, Sumarlinah mengatakan di Temanggung perlu dibentuk asosiasi serupa tetapi harus dimonotori owner dari masing – masing radio dalam hal pemberi keputusan. Sumarlinah menganggap jika hanya melibatkan para karyawannya dimungkinkan tidak dapat menyatukan ego masing – masing radio.

Sementara itu, Sumarlinah juga menambahkan saat ini untuk langkah kedepan Dinkominfo akan membantu dalam membuat jejaring antar radio dengan OPD, dalam bentuk talkshow maupun event dalam jangka waktu kedepan. Selain itu juga akan meningkatkan SDM penyiaran dalam bentuk bimtek SDM penyiaran guna untuk peningkatan Lembaga mutu penyiaran sebagai lembagai yang kredibel, independent serta netral yang berguna untuk meningkatkan pelayanan masyarakat.

Juga langkah yang selanjutnya yakni lebih menyempurnakan kegiatan pembinaan terhadap LPPL, LPPS, dan LPK yang ada di Kabupaten Temanggung sesuai dengan hasil kaji study banding yang telah dilaksanakan”. Jelas Sumarlinah. (MC TMG / Penulis : Ria / Foto :Agung / Editor : Eknu)