Inspektorat Kabupaten Temanggung menggelar Bimbingan Teknis Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) mulai Senin 15 Mei 2023 bertempat di hotel Atria, Kota Magelang.

Kegiatan bimbingan teknis ini diagendakan dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada Senin 15 Mei sampai dengan 17 Mei 2023. Peserta dari kegiatan ini dari perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kab Temanggung.

Dalam kegiatan ini Pemerintah Kab Temanggung menggandeng SMARTID sebagai narasumber dan mentor. Menurut bapak Inspektur Eko Suprapto, S.H., M.M. menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah :

1. Penyamaan persepsi dalam penyusunan dokumen perencanaan untuk membangun Kab Temanggung mencapai visi dan misi Kab Temanggung
2. Tercipta keselarasan atau sinergitas antara perencanaan pembangunan Kab Temanggung dengan perangkat daerah, antara RPJMD dengan Renstra perangkat daerah
3. Terwujudnya kesepakatan perangkat daerah dalam menjabarkan visi misi kepala daerah dalam tujuan, sasaran,indikator dan program
4. Terwujudnya dokumen perencanaan dengan cascading yang jelas, tepat sasaran.

Dalam paparannya, Ibu Shalzabila Rizkita selaku Narasumber dari SmartID, menyatakan bahwa perencanaan yang baik adalah perencanaan yang efektif dan acceptable. Perencanaan yang efektif adalah perencanaan yang dapat menyelesaikan permasalahan dan dapat mencapai tujuan yang dikehendaki, sedangkan perencanaan yang acceptable adalah perencanaan yang dapat diterima oleh stakeholder.