Rangkaian Acara Apresiasi Duta Genre Tingkat Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan pada hari Selasa - Kamis tanggal 7 - 9 Maret 2023 di MG Setos Hotel, Kota Semarang. Perwakilan dari Kabupaten Temanggung adalah Bayu Seta (Duta Genre Putra) dan Vionita Happy Cahyadi (Duta Genre Putri).
Pada hari pertama tanggal 7 Maret 2023 setelah registrasi peserta dilaksanakan latihan koreografi, kemudian acara Pembukaan oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Setelah acara Pembukaan, Peserta Duta Genre mendapatkan materi dasar public speaking, dilanjutkan dengan tes tertulis.
Hari ke-2 tanggal 8 Maret 2023 dilaksanakan penilaian lomba Praktik Penyuluhan, Wawancara, dan Minat Bakat.
Hari ke-3 tanggal 9 Maret 2023 Acara Puncak Grand Final Duta Genre Tingkat Provinsi Jawa Tengah yang dihadiri oleh Kepala BKKBN, Bapak dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG. dan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah, Bapak drg. Widwiono, M.Kes. Perwakilan Duta Genre Putri dari Kabupaten Temanggung, Vionita Happy Cahyadi berhasil meraih Juara I Duta Genre Putri Provinsi Jawa Tengah dan berhak maju ke tingkat Nasional. Juara II diraih Afifah Mirna Novianti dari Kabupaten Sukoharjo, dan Juara III Silvia Cahaya Oktaria Riri dari Surakarta. Juara I Duta Genre Putra diraih oleh Iqbal Febrian dari kota Surakarta, Juara II Ilham Fathu Rohman dari Kota Pekalongan, dan Juara III Muhammad Gani Restu Prananda dari Kabupaten Sragen. Duta Genre yang terpilih diharapkan dapat menjadi role model dan kepanjangan tangan dari BKKBN dalam meningkatkan pemahaman pada remaja tentang program Genre. Dengan adanya Duta Genre, sosialisasi dan promosi program di lingkungan remaja akan lebih efektif karena komunikasi yang terjalin dilakukan dengan pendekatan dari, oleh dan untuk remaja.