PIK REMAJA GEMAWANG JALIN KOMUNIKASI DENGAN LINTAS SEKTORAL

Forum Komunikasi (Forkom) PIKR se-Kecamatan Gemawang menjalin komunikasi serta menggalang kebersamaan dengan jajaran lintas sektoral dan tokoh informas di wilayah Kecamatan Gemawang. Hal ini ditujukan untuk menggalang kepedulian terhadap masalah sosial yang terjadi di masyarakat sebagai dampak pandemi covid-19. PIK R Gemawang telah mengagendakan kegiatan diantaranya bakti sosial, sosialisasi gerakan hidup sehat, donor darah, peringatan Harganas dan mendukung program PUP (Pendewasaan Usia Perkawinan)

Kegiatan bakti sosial yang telah dilaksanakan bertajuk Bakti Sosial Pembagian Takjil dan Sembako yang dilaksanakan oleh Forum Komunikasi (Forkom) PIKR se-Kecamatan Gemawang beberapa waktu lalu. Pembagian takjil sejumlah tiga ratus dos, seribu masker, lima ratus vitamin, belasan paket sembako dan puluhan hand sanitizer dibagikan dalam kegiatan yang berlangsung di depan pasar Gemawang.

Bakti Sosial yang digagas oleh Forkom PIKR Kecamatan Gemawang terlaksana sebagai bentuk panggilan atas situasi yang terjadi akhir-akhir ini. Masyarakat yang tengah menjalankan ibadah puasa, mempersiapkan semua kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri di kala pandemi covid 19 yang masih berlangsung dan belum ada tanda-tanda solusi permanen menyebabkan banyak yang terdampak. Berkurangnya penghasilan sampai harus kehilangan pekerjaan hingga harus membiasakan diri pada hal-hal yang baru seperti menjaga perilaku hidup bersih dan sehat dengan mencuci tangan setelah berkegiatan, menghindari kerumunan, dan mengenakan masker saat bepergian, semua ini mendorong PIK Remaja yang tergabung dalam Forkom PIKR Kecamatan Gemawang untuk ikut bergerak dan mengulurkan tangan meringankan beban masyarakat.

Persiapan kegiatan ini dilaksanakan dengan menyamakan persepsi semua perwakilan PIK remaja dan diawali dengan penggalangan dana/masker. Sasarannya adalah karyawan/ASN di lingkup Kecamatan Gemawang, PPKBD Kecamatan Gemawang, Kelompok PIK Remaja se-Kecamatan Gemawang, kelompok pembuat masker, dan donatur pribadi. Dana yang dihimpun kemudian untuk pengadaan kebutuhan barang yang didonasikan. Khusus untuk masker, pengadaannya bekerja sama dengan kelompok pembuat masker Program Jaring Pengaman Ekonomi (JPE) dari Dinas PPKBPPPA Kabupaten Temanggung.

Pelaksanaan kegiatan baksos di sore hari ketika masyarakat melakukan aktivitasnya untuk berbuka puasa. Puluhan remaja dari perwakilan semua PIK Remaja berkumpul untuk membahas teknis pembagian donasi. Lokasi kegiatan dibagi menjadi tiga titik lokasi. Arah menuju Kecamatan Gemawang, arah menuju Dermonganti, dan arah menuju Kemiriombo. Jam 3 sore, tim meluncur ke lokasi kegiatan. Teknis pembagian dengan membagikan langsung takjil, masker, vitamin, dan hand sanitizer kepada pengemudi sepeda motor dan mobil yang berlalu lalang dan meminta ijin untuk menempel stiker sebagai kampanye PIK Remaja. Sedangkan pembagian paket sembako diserahkan kepada masing-masing kelompok PIK Remaja kepada masyarakat desa setempat.

Duta Genre Kecamatan Gemawang yang turut dalam kegiatan tersebut, Dian dan Ikhsan, menuturkan pembagian masker, vitamin, dan Hand Sanitizer dapat menujang kualitas kesehatan  masyarakat menjadi lebih baik, dan untuk membiasakan hidup bersih dengan rajin mencuci tangan serta harus menggunakan masker saat berada di luar rumah. (Arie Agung Martanto)