PIK REMAJA GEMAWANG PEDULI DAMPAK CORONA

PIK Remaja Desa Kemiriombo dan Kalibanger mengadakan kegiatan sosial peduli dampak Corona dengan kegiatan berbagi masker, hand sanitizer, minuman suplemen, dan beras. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat terdampak kebijakan pemerintah dalam mengatasi Covid-19. Total yang dibagian kepada masyarakat sejumlah 60 botol hand sanitizer, 100 masker, puluhan minuman suplemen dan 25 kg beras.

Kegiatan sosial Kampung KB di Kecamatan Gemawang dapat menjadi contoh bagi PIK Remaja lainnya untuk melakukan hal sama.  Kepedulian kepada sesama yang terdampak pandemi Corona, bisa  diwujudkan dalam bentuk apasaja, termasuk pembagian bahan pangan maupun sarana kesehatan guna membantu masyarakat yang membutuhkan.

Pandemi yang sudah berlangsung sejak awal maret lalu sungguh dirasakan seluruh lapisan masyarakat, baik itu dari segi kesehatan, pendidikan, maupun ekonomi. Demi memutus wabah tersebut, sekolah telah diliburkan, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) semakin digalakkan dengan mempraktekkan cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer, pemakaian masker setiap kali berkegiatan di luar rumah, hingga memperkuat imunitas tubuh dengan makan gizi seimbang. Untuk alasan membantu masyarakat yang terdampak itulah, Kampung KB di Kecamatan Gemawang bersepakat untuk melakukan aksi sosial kepada sesama.

Minggu pagi (26/4) sebelum masyarakat bergegas beraktivitas, remaja di Dusun Mrombo Desa Kemiriombo sudah bersiap di Gapura masuk dusun tersebut. Mereka sudah bersiap berbagi masker kepada setiap orang yang lewat di jalan yang juga menjadi akses keluar masuk Desa Kemiriombo.

Sejumlah 100 masker kain dibagikan dalam kegiatan tersebut dari pagi hingga sore hari. Untuk produksi masker, Kampung KB bekerja sama dengan kelompok UPPKS Aulia. Dalam pendistribusiannya kepada masyarakat bekerjasama dengan PIKR Rembo.

Selain aksi berbagi masker tersebut juga diberikan sosialisasi dan pemahaman untuk selalu memakai masker tatkala melakukan kegiatan di luar rumah.

Koordinator kegiatan, Walyuti, mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian Kampung KB terhadap perkembangan yang terjadi sekarang. “Pembangunan di Kampung KB tidak selamanya bersifat fisik/infrastruktur, inilah saatnya Kampung KB dan seluruh elemen yang ada didalamnya bergerak bersama dalam pencegahan penularan covid 19, dengan berbagi masker dan sosialisasi hidup bersih”, pungkasnya.

Aksi sosial Kampung KB Kalibanger tidak kalah hebatnya, bergerak dari pintu ke pintu mengunjungi warga masyarakat untuk memberikan bantuan masker, dan hand sanitizer. Penjaga posko penanganan covid 19 Desa Kalibanger juga menerima minuman suplemen peningkat daya tahan tubuh.

Sejumlah bantuan diterima masyarakat dengan apresiasi positif. Total ada 60 botol hand sanitizer, 50 masker, beberapa minuman suplemen dan 25 kg beras.

Seperti halnya di Kemiriombo, Kampung KB Kalibanger juga melibatkan belasan remaja dari Kelompok PIKR Kopilambada sebagai relawan di lapangan untuk menumbuhkan semangat berbagi sejak usia belia.

Vina, koordinator kegiatan mengatakan, Covid 19 memunculkan masalah yang kompleks, melahirkan masalah baru. “Hal positif yang  bisa kami lakukan adalah meringankan beban dan memberi semangat melalui sedikit bantuan yang kami berikan, tandas Vina. –( Arie Agung Martanto )--

#Kampung KB berbagi #Berbagi kepada sesama #Bersama Kita Bisa