CALON DUTA GENRE GEMAWANG KAMPANYEKAN 8 FUNGSI KELUARGA

Pemilihan Duta Genre Kecamatan Gemawang berlangsung meriah. Para calon Duta Genre diminta untuk mengkampanyekan program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana ) yang digaungkan Hasto Wardoyo Kepala BKKBN Republik Indonesia sebagai Branding Baru BKKBN. Diantara materi Bangga Kencana adalah 8 Fungsi Keluarga, Kesehatan Reproduksi dan Pendewasaan Usia Perkawinan.

Gelar Pemilihan Duta Genre ini berlangsung di Aula Kecamatan Gemawang Selasa (10/3).  Acara yang dibuka secara resmi oleh Camat Gemawang, Drs. Panca Pastiyanto, MM. Dalam sambutannya, Camat Gemawang menyampaikan, seleksi ini diikuti 9 pasang Duta Genre utusan desa dan 1 pasang Duta Genre jalur pendidikan perwakilan dari MA Ma’arif Gemawang. “Semoga Duta Genre dari masing-masing desa bisa menampilkan penampilan terbaiknya, dan 1 pasang diantaranya nanti bisa mewakili Kecamatan Gemawang ke tingkat Kabupaten”, tandasnya.

Sebuah kata bijak dari Presiden pertama R.I. terlontar untuk memberi semangat para Duta Genre.  “Beri aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia”, demikian petikan pidato Bung Karno yang melegenda. Bila kita merefleksikan pidato tersebut, Kecamatan Gemawang tidak memerlukan jumlah penduduk yang banyak untuk menuju kecamatan yang maju, kita hanya membutuhkan pemuda-pemudi yang unggul untuk memberikan penghormatan yang layak bagi Kecamatan Gemawang.

Seleksi diawali dengan iring-iringan 10 pasang Duta Genre menuju panggung utama aula kecamatan, tergambar wajah-wajah yang tersenyum optimis dan langkah yang pasti, sepasti harapan yang menggantung di pundak mereka. Tepuk tangan undangan dan hadirin yang riuh menambah sakralnya prosesi ini, serta padu padan busana Duta Genre putra dan putri yang menjadi ciri dari masing-masing desa dan institusi semakin memeriahkan suasana prosesi. Tahapan berikutnya dilanjutkan dengan perkenalan satu per satu menuju mikrofon yang telah disediakan. Tampak setiap putri dengan anggun memperkenalkan nama dan asal mereka, demikan pula peserta putra, dengan sikap yang gagah dan tegas menyebut hal yang sama.

Babak selanjutnya adalah Promosi Genre, materi dari panitia yang sudah diundi sebelumnya meliputi Pendewasaan Usia Perkawinan, Kesehatan Reproduksi Remaja, Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja, Delapan Fungsi Keluarga. Diberikan waktu 3 menit bagi pasangan untuk mengkampanyekan materi tersebut yang disambung dengan pertanyaan dari juri. Ada 3 juri yang diundang untuk member penilaian di even ini, yaitu David Charindra, Mentor Duta Genre dan Presenter TV Temanggung. Juri yang kedua adalah Ninik Sunarti, S.Sos, Ketua TP PKK Kecamatan Gemawang, serta Indra Kusuma Wasti, Duta Genre Kabupaten Temanggung 2017 sekaligus Top Four Duta Genre Jawa Tengah di tahun yang sama.

Acara semakin meriah ketika semua peserta menampilkan bakat dan minat masing-masing. Beraneka ragam talenta yang dimiliki, seperti menyanyi, puisi, tari tradisonal, gerak dan lagu bahkan yang menarik ketika peserta dari Kemiriombo, menampilkan perpaduan modern dance, drama, dan menirukan gerakan dari aplikasi tik-tok. Sangat menarik sekali, semua penonton tertawa lepas dan memberikan tepuk tangan meriah. “Luar biasa penampilan peserta, kami terpukau, kami kesulitan untuk memutuskan pemenang”, demikian pengakuan David.

Dari 20 peserta yang ikut serta dalam seleksi ini, diambil 3 nominasi untuk ditentukan juara 1, 2, dan 3. Penentuan juara ini dengan menjawab pertanyaan final. Akhirnya juri memutuskan untuk memberikan predikat Duta Genre kategori putra kepada Ikhsan Taat Triwijayanto perwakilan Banaran, Runner Up 1 Saiful Umam utusan Krempong, dan Runner Up 2 Jatmiko dari Jambon. Untuk kategori putri, gelar Duta Genre diraih oleh Dian Fatma Wardani peserta Jambon, Runner 1 Gracesia Cindy Veronika duta Desa Krempong serta Runner Up 2 disabet oleh Selly  Gill Melania putri Kemiriombo.

Cindy, peraih runner up 1 menuturkan, “Sungguh pengalaman yang luar biasa mengikuti ajang ini, saya banyak belajar dari seleksi ini. Bagaimana saya harus belajar berjalan, belajar flashmob, bagaimana harus bersikap. Tentu yang paling menyenangkan bisa menambah teman dari desa lain”.  Pembina Duta Genre Kecamatan Gemawang, Arie Agung Martanto menyampaikan maksud dan tujuan pemilihan Duta Genre.  “Seleksi Duta Genre ini bertujuan untuk lebih mempopulerkan eksistensi Duta Genre dan PIK Remaja, Duta Genre bisa menjadi role model bagi remaja di sekelilingnya, dan mendapatkan perwakilan Duta Genre ke ajang Pemilihan Duta Genre tingkat kabupaten pada tanggal 7 – 9 April mendatang”, tandasnya.

Ia juga berpesan agar Duta Genre Gemwang yang akan berlaga di tingkat yang lebih tinggi kelak dapat meraih harapan dan cita-cita, serta lebih semangat lagi untuk berlatih, berlatih, belajar dan berbaur dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. (Arie Agung Martanto).