Pelatihan System RR diselenggarakanDinasKependudukanKeluargaBerencanaPemberdayaanPerempuandanPerlindunganAnak (DPP KB PP PA )KabupatenTemanggung, di RumahMakanKampungSawahKebonsariTemanggung, Kamis (14/3).

PelatihandibukaKepala DP3-AKBProvinsiJawa Tengah diwakiliKasiKeluargaBerencana, EniPujiRahayudanmenghadirkannarasumberdari DP3-AKB ProvinsiJawa Tengah.Materi yang disampaikanmeliputiKebijakan Program KKBPK, system RR danPeran IMP di desa.Pesertapelatihanadalah 60 orang PPKBD sebagaikader IMP dari 20 wilayahkecamatan se KabupatenTemanggungdenganspesifikasikaderbelumpernahmengikutipelatihan System RR.

KepalaSeksiKeluargaBerencanaDinas P3-AKB ProvinsiJawa Tengah, EniPujiRahayumengatakan, paketkegiatanpelatihankader PPKBD bertujuanmeningkatkankemampuankaderdalammelaksanakantugasadministrasi. Apabilapencatatandanpelaporan lancer, tepatdancepat, maka data terkiniakansegeradapatditayangkanuntukkepentinganpenyusunankebijakan program.

KepalaDinas PP KB PP PA KabupatenTemanggungdr. Suparjomengatakan, ada 3 fokuspenggarapan program pengendalianpenduduk, yaituperencanaankependudukan, pendidikankependudukan, penetapan parameter dananalisisdampakkependudukan. Untukmenjalankan program tersebutditingkatdesadibentukkelompok Tri Bina, dilakukanpemantapaninstitusimasyarakat, dijalinkemitraanmelaluikampung KB danpenyediaanAlatkontrasepsi yang cukup.

Melaluikelompok Tri binayaituBinaKeluargaBalita, BinaKeluargaRemajadanBinaKeluargaLansia, parakaderdanpenyuluh KB menyampaikanadvokasidan KIE dengan target output pengendaliankuantitaspenduduk, peningkatankualitaspendudukdanpengarahanmobilitaspenduduk.

Pemateriteknis System RR Tri AgusSutopomenitikberatkanpadaup date data kependudukanmelaluiblangkoblangko RR yang sudahdisediakan.Diharapkanparakaderbenar-benardatanglangsungkerumahtangga di wilayahnyasehingga data yang diperolehadalah data terbaruataukondisisaatini.

DukungankelembagaansaatinisudahmembantukerjaparakaderyaitudenganadanyaijinbupatiTemanggunguntukpemanfaatan data kependudukan yang dikelola DINDUKCAPIL.MelaluiPerjanjiankerjasamaantardinasterkaitini, aplikasi system untukpendataankeluargadapatmengakses NIK dan No. KK sertakomponenlainnyauntukmempercepatpengisian data.

Salah seorangpesertapelatihan, Eka Maria Natalina PPKBD dariDesaGeblogKecamatanKaloranmengatakanpelatihanteknisinisangatmembantukaderuntukmengisipencatatandanpelaporan.Bebantugas social kader PPKBD tidakringan, karenaharusmampumenyajikan data yang akuratdanterkini.Makakaderdituntutuntukringan kaki, selalumengunjungiwarganyauntuk updating data.Meskidemikiandirinyamerasaikhlaskarenasemuanyauntukkepentinganmasyarakatdaninimerupakantanggjawab social. ( BUDHY HP)-