TEMANGGUNG. Tehnik penulisan berita online sama seperti penulisan berita pada umumnya dengan menggunakan teknik komunikasi dengan memnuhi unsur 5W + 1 H. Namun khusus berita online akan lebih menarik apabila masih ditambah lagi dengn W ke enam yaitu “Wow”, agar citarasa berita lebih memberikan nuansa tersendiri yang lebih menarik.

Hal itu dikemukakan CH. Kurniawati wartawan radio Elsihinta dan Metro Jateng ketika memberikan paparan  dalam Bintek Penulisan Berita Online dan Kaidah Fotografi bagi admin web site Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) se Kabupaten Temanggung Kamis (9/8). Kurniawati yang juga wartawan senior koran Bernas ketika masih jaya itu mengatakan, dalam penulisan berita beberapa syarat harus dipenuhi yaitu unsur fakta, terkini, seimbang, lengkap dan disusun secara sistematis sehingga menarik untuk dibaca. “Perkembangan saat ini teori 5W +1 H ditambah lagi 1 W yaitu Wow sehingga beritanya akan memiliki nilai lebih karena pembaca dapat menemukan informasi yang bikin penasaran...Wow..”, paparnya.

Kurniawati menambahkan, wartawan dalam menulis berita hendaknya memperhatikan kaidah-kaidah jurnalistik dan tidak menulis berita-berita yang mengarah pada unsur sadisme seperti momotret kejadian kecelakaan dengan korban bersimbah darah. “Foto foto itu mungkin menarik bagi penulisnya tetapi dampak publik akan menimbulkan nuansa kesadisan dimana hal ini bertentangan dengan etika jurnalistik.

Bimbingan Teknik tersebut diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informasi (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung, di Gedung Laboratorium BKPSDM Kabupaten Temanggung diikuti para admin web site OPD se kabupaten Temanggung. Kepala Bidang Komunikasi Rahayu Sri Suswati dalam sambutannya mengatakan, tujuan bimbingan teknis adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para admin web site OPD dalam menyusun berita online di web site OPD masing-masing. Menurutnya, berita online merupakan sebuah informasi menggunaklan media online yang sangat berguna untuk menyebarluaskan informasi program dan kegiatan maupun sosialisasi pelaksanaan tugas dan fungsi pada OPD masing-masing.—(bhp)—