Ryan Priatama siswa SMK Negeri 1 Temanggung berhasil unggul diantara 59 peserta lomba dan meraih Juara II Lomba Pidato Kependudukan Tingkat Jawa Tengah Tahun 2018 yang diselenggarakan di Grand Wahid Hotel Salatiga belum lama ini. Dengan diraihnya kejuaraan ini maka prestasi Ryan bertambah satu lagi setelah sejumlah prestasi lainnya diraih siswa kelas XI KA 1 Jurusan Kimia Analis ini dan saat ini tengah mempersiapkan untuk berangkat ke Malaysia dalam lomba Sains dan Teknologi.

“Saya sudah optimis dapet juara karena itu saya fokus dan terus berlatih untuk menghadapi lomba pidato ini”, kata Ryan. Kendati masih kalah dengan peserta dari Kabupaten Blora sebagai Juara (Istimewa), tetapi Ryan tidak merasa kecewa sebab momentumk ini akan menjadi jembatan untuk lomba yang lain yang diikutinya akan lebih sukses karena belajar dari pengalaman. Untuk penyampaian hadiah kejuaraan ini akan dilaksanakan pada peringatan Harganas Tingkat Jawa Tengah di Puworejo pada awal Juli 2018 mendatang.

Sebelum meraih kejuaraan Lomba Pidato yang diselenggarakan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah ini, Ryan telah mengantongi beberapa kejuaraan tingkat Kabupaten Temanggung diantaranya, Juara  I Lomba Macapat, Juara 3 Vocal Group, Juara III Karesidenan Kedu dalam Lomba Brigde. Sedangka prestasi Tingkat Jawa Tengah diantaranya adalah Juara I Lomba Mendongeng Jasa Pahlawan, Juara  I Lomba Tata Upacara dan Baris Berbaris, Lomba Yel-yel dan Juara II Lomba Dirigen.

Ryan yang juga anggota Paskibra Kabupaten Temanggung ini juga memiliki hobby membaca, menulis dan lihai dalam membuat video editing dengan software yang dikuasainya. “Ryan Priatama bersama rekan 1 tim yaitu Pinka, Ardhan, Arvin dan Meliana tengah membuat karya teknologi membuat  plastik tiruan dari bahan umbi talas yang jika dicairkan  akan menjadi parfum yang wangi”, kata Heny Taslimah guru pembimbingnya yang juga Juara I Guru SMK berprestasi dan tengah maju penilaian Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2018 ini.

Pengolahan dan perlakuan khusus mengenai umbi talas sebagai bahan membuat plastik ini dilakukan di laboratorium kimia SMK N 1 Temanggung. “Umbi talas itu setelah dicampur zat tertentu akan menjadi lentur teksturnya dan karena itu kita coba untuk membuat tas plastik (kantong plastik) yang ramah lingkungan. Bahkan jika dibakar akan mencair menjadi parfum”, kata Ryan yang  juga baru saja menjalani tes psychologi untuk menjadi Duta Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas Kabupaten Temanggung.

Pengalaman mengikuti berbagai lomba menurut Ryan, menjadikan pemikiran semakin terarah dan fokus dalam hal tertentu yang dihadapi. Memang secara fisik kadangkala membuat badan lelah, tetapi ketika pikiran semangat dan fokus dan tentu saja terus belajar, maka kelelahan itu akan membuahkan hasil. “Setelah selesai pemilihan Duta Pelopor Keselamatan Berlalulintas, saya bersama 4 siswa dalam satu tim akan fokus mewakili Indonesia ke Tingkat Asia dalam Young Inventors Challenge 2018 di Malaysia yang akan digelar bulan September mendatang”, tandas Ryan. YIC Asia tersebut adalah ajang unjuk kebolehan bagi remaja umur 13 – 17 tahun dalam hal rekayasa teknologi dan menciptakan inovator-inovator muda. –(bhp)—