Pendirian Kampung KB akan semakin marak seiring dengan adanya alokasi anggaran dari APBN sebesar Rp. 90 juta setiap kecamatan di tahun 2018. Di Kabupaten Temanggung tercatat sudah terbentuk 40 Kampung KB dan tahun ini akan bertambah sedikitnya 20 Kampung KB baru di 20 kecamatan. Untuk itu dibutuhkan komitmen bersama Tim Pembina KB mulai dari tingkat kecamatan.

“Melihat potensi wilayah dan syarat-syarat pembentukan Kampung KB, maka tahun ini TPKB Kecamatan Bulu agar mempersiapkan Desa Tegalrejo untuk diresmikan menjadi kampung KB”, papar Usdimanto dalam Rapat Koordinasi Program KKBPK (Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga) Kecamatan Bulu di kompleks Puri Kencana Temanggung.

Dalam rangka penggerakan kesadaran masyarakat terhadap program KB, Camat Bulu Kabupaten Temanggung Drs. Usdimanto, MM meminta jajaran Muspika sebagai Tim Pembina Keluarga Berencana harus menyatukan langkah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendirian kampung KB bersama petugas PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) dan jajaran UPT KB Kecamatan.

Acara rakor dihadiri 40 orang terdiri dari  Muspika kecamatan Bulu, Ketua TP PKK Kec. Bulu, Kepala UPT KB beserta para PLKB Kecamatan, dan para PPKBD se kecamatan Bulu

Terkait kegiatan advokasi kepeda pemegang kebijakan di desa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mendukung program KKBPK, Camat Bulu menghimbau kepada para kepala desa bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD) agar dapat mengalokasikan dana dalam APBDes untuk membiayai kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui kampung KB.

Sementara itu Kepala UPT KB kecamatan Bulu Dhany Triyanti mengatakan, PPKBD dituntut untuk selalu meningkatkan pengetahuan secara pribadi karena saat ini PPKBD  diberikan honorarium setiap bulan sebesar Rp. 250.000 atas kegiatan memberikan penyuluhan kepada masyarakat sedikitnya 5 kali kegiatan dalam sebulan. Oleh karena itu sebelum memberikan penyuluhan, kader PPKBD harus menyiapkan materi terlebih dahulu yang berarti bahwa PPKBD harus banyak membaca dan belajar terus tentang program KKBPK. –(bhp)—