Musyawarah Cabang IpeKB (Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana) Kabupaten Temanggung diselenggarakan di Kampung Sawah Rabu (20/9) dengan agenda laporan pertanggungjawaban pengurus IpeKB periode 2013 – 2017 dan pemilihan pengurus baru periode 2017 – 2021.

Ketua IpeKB Periode 2013 – 2017 Asyiq yang juga Kepala UPT Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kecamatan Selopampang mengatakan, tujuan dibentuknya IpeKB adalah menyatukan Penyuluh KB, Pengelola KB, Kelompok Masyarakat, memperjuangkan aspirasi dan meningkatkan kesejahteraan anggota dan hak-hak anggota serta meningkatkan kompetensi profesi.

Dalam kurun waktu 4 tahun IpeKB telah berhasil merealisasi banyak kegiatan diantaranya donor darah, memberikan santunan sosial, Pendampingan kegiatan bagi PKB, Porseni IpeKB di Solo dan Semarang. “Temanggung mendapatkan Juara I Tingkat Jawa Tengah dalam Lomba Yel-Yel Program KB Tahun 2016 di Semarang”, tandas Asyiq. Tentang sumber biaya, Asyiq mengatakan berasal dari kesadaran anggota untuk iuran dan saat ini sudah mencapai Rp. 33 juta perputaran dananya.

Asyiq mengatakan, dalam rangka peningkatan kompetensi Penyuluh KB, IpeKB telah memfasilitasi anggotanya untuk ikut ujian sertifikasi Penyuluh KB Nasional. Tahun ini jumlah peserta se Jawa Tengah mencapai 1.888. Dari jumlah tersebut yang hasil nilai ujiannya diatas nilai standar sebanyak 1.426 atau 76 % dan yang nilainya standar 7 orang atau 2,4 %. Sedangkan lainnya 455 orang atau 24 % nilainya dibawah standar.

“Sehubungan masih banyaknya nilai dibawah standar maka salah satu tugas pengurus IpeKB periode 2017 – 2021 adalah menyelenggarakan pelatihan kompetensi bagi penyuluh KB”, tandasnya. Sedangkan anggota IPeKB Cabang Temanggung yang mengikuti ujian sertifikasi berjumlah 45 orang sampai saat ini nilainya belum keluar sehingga belum diketahui siapa saja yang meraih nilai dibawah standar maupun diatas standar.

Acara Muscab yang juga dihadiri Kepala DPPKBPPPA Kabupaten Temanggung Masruchi dan juga pejabat eselon Dinas setempat menghasilkan kepengurusan baru periode 2017 -2021 berdasarkan hasil musyawarah mufakat. Mereka yang terpilih adalah Esti Suryandari sebagai Ketua, Sucipto sebagai Sekretaris dan Titin Widiyanti sebagai Bendahara. Sedangka kelengkapan kepengurusan lainnya ditetapkan oleh Formatur yang dibentuk pada saat Muscab. Kepengurusan baru tersebut akan mulai bertugas setelah dilakukan pelantikan oleh Kepala DPPKBPPPA Kabupaten Temanggung bulan Oktober mendatang.

Kepala DPPKBPPPA Masruchi dalam sambutannya mengatakan, regenerasi itu penting dan tantangan kedepan bagi IPeKB bukan semakin kecil tetapi semakin besar, terkait tugas-tugas pemberdayaan SKD, tugas mencari akseptor dan memfasilitasi proses peralihan Penyuluh KB menjadi pegawai Pusat serta tugas-tugas organisasi dimana diperlukan pengendalian. “Organisasi harus ada pengendalian, terutama masalah keuangan harus jeli dan teliti”, tandasnya.—(bhp)—