Pengerjaan Mural Genre sebagai Proper (Proyek Perubahan) Kepala UPT Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung Tri Mariyana Eliawati sebagai peserta Diklat Kepemimpinan IV Angkatan XX Tahun 2017 di Pudiklat Kemendagri Regional Yogyakarta ditargetkan selesai Akhir September 2017.

“Pengerjaan menggambar di dinding sekolah oleh siswa sedang berlangsung dan sesuai scedule kegiatan akhir September 2017 selesai dikerjakan”, kata Eliawati. Proper dengan judul Mural Genre sebagai media KIE bagi PIK Remaja berbasis sekolah ini dilaksanakan di 3 sekolah yaitu SMK Negeri Pringsurat, SMA Negeri 1 Pringsurat dan MA Darul Amman Pringsurat. Seni Mural yang dikerjakan oleh siswa di tiga sekolah tersebut memanfaatkan dinding atau tembok tempat parkir dan tembok pagar halaman yang dinilai strategis untuk mensosialisasikan program Keluarga Berencana khususnya PIK Remaja melalui jalur sekolah.

Menurut Eliawati, melalui media Mural ini dinilai lebih efektif, dapat langsung mengena sasaran remaja di sekolah dan PIK Remaja berbasis sekolah. Koordinasi dengan pihak sekolah terus dilakukan oleh Project Leader Eliawati sekaligus memfasilitasi sarana dan prasarana yang diperlukan untuk pembuatan Mural di 3 sekolah di Pringsurat tersebut.

Saat ini disana telah tergambar dan tertulis slogan-slogan dengan tema Mural yang diusung Eliawati diantaranya adalah Generasi Berencana Jauh dari Sengsara,  Nikah Tanpa Rencana Jadi Bencana, Ogah ah Kawin Muda, Generasi Berencana Pilihan Hidupku dan Rencanakan Masa Depanmu serta Katakan Tidak pada Seks Sebelum Nikah.

Pelaksanaan menggambar di dinding atau tembok sekolah dilakukan oleh siswa sekolah setempat yang memiliki bakat seni menggambar dan langsung dipantau oleh Kepala Sekolah. “Goresan tangan seni siswa ini juga merupakan ekspresi diri untuk memperlihatkan eksistensi diri namun tetap terkonsep sehingga apabila ada gambar yang tidak sesuai maka kami perintahkan untuk mengganti”, kata Teguh Wibowo Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pringsurat usai pelaksanaan KIE Mupen KB di sekolahnya belum lama ini.

Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Penyuluhan Dinas PPKBPPPA Kabupaten Temanggung Tri Agus Sutopo mengatakan, Mural adalah salah satu instrumen komunikasi publik yang bisa diterapkan di sekolah. “Kami harapkan stakeholder terkait ikut memfasilitasi tumbuhnya seni Mural di lingkungan masing-masing OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dengan memanfaatkan ruang dinding kosong diisi dengan gambar-gambar serta tulisan bertema khusus untuk menambah keindahan lingkungan”, pesan Tri Agus Sutopo yang juga dituangkan dalam rekomendasi sebagai Mentor dalam pelaksanaan Proper.—(bhp)—