Untuk dapat memenangkan persaingan global di tengah meluasnya pemberlakuan pasar bebas secara global, tak ada kata lain, kita harus terus berupaya menumbuhkembangkan jiwa entrepreneur sehingga mampu bersaing, baik dikalangan para pelaku usaha di daerah maupun kepada seluruh aparat pemerintah daerah yang notabene menjadi pembina para pelaku usaha tersebut.

Meningkatnya kegiatan perdagangan dan arus investasi daerah, merupakan salah satu tolok ukur meningkatnya pertumbuhan ekonomi secara nasional. Oleh karena itu, untuk menjaga tren pertumbuhan yang positif tersebut, perlu dibangun dan dikembangkan jiwa entrepreneur sehingga mampu menciptakan daya saing yang tangguh bagi seluruh pelaku usaha di daerah.

Dalam rangka mewujudkan hal tersebut diatas, Pemerintah Kabupaten Temanggung yang dalam hal ini Bidang Pengembangan dan Promosi DPMPTSP Kabupaten Temanggung mengikuti Kegiatan Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2017 yang mengangkat tema “Menumbuhkembangkan Jiwa Entrepreneur Daerah Dalam Menghadapi Persaingan Global” pada tanggal 19 – 21 Juli 2017 bertempat di JCC Jakarta.

AOE 2017 dibuka oleh Bapak Presiden Republik Indonesia yang dalam sambutannya Presiden Joko Widodo meminta kepada pemerintah daerah terus menggali potensi untuk memaksimalkan peran bagi kemajuan bangsa dan juga pemerintah daerah agar terus melakukan inovasi-inovasi. Menurut Presiden, semua pihak seharusnya mulai sadar dan bergerak cepat terhadap perkembangan dunia yang berubah dengan sangat pesat.

AOE 2017 diikuti oleh Pemerintah Daerah (Provinsi, Kabupaten/kota), Kementrian Republik Indonesia, Lembaga Pemerintah non Departemen, Perusahaan Swasta Nasional dan Multinasional, BUMN, dan Asosiasi Bisnis Dalam dan Luar Negeri. Rangkaian kegiatan yang diselenggarakan dalam AOE 2017 antara lain Business Matching, Workshop Matching dan Field Trip.

Presiden Joko Widodo berkenan mengunjungi stand DPMPTSP Kabupaten Temanggung, dan sangat tertarik dengan produk kopi Temanggung dan keindahan Kledung. Presiden Joko Widodo berpesan agar kopi Temanggung menggunakan brand lokal.

Pada kegiatan AOE 2017, DPMPTSP Kabupaten Temanggung membawa contoh produk unggulan kopi dari Wali Limbung Coffee (WLC) Ngadirejo. Pada event ini terdapat 2 kepeminatan terhadap kopi temanggung, yaitu Bapak Sugito dari Jakarta dan Yamor Song dari RRC. DPMPTSP Kabupaten Temanggung akan menfasilitasi komunikasi tindak lanjut kedua belah pihak.

Kegiatan AOE 2017 ditutup pada hari Jumat tanggal 21 Juli 2017.