Temanggung DLH,- Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten temanggung Pada Hari Rabu 12-12-2018 Bertempat di Pendopo Pengayoman Mengadakan Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional Tingkat Kabupaten Temanggung. Ir.M.A.Agus Prasodjo ( kEPALA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN TEMANGGUNG),Dalam Sambutanya Menyampaikan bagaimana pentingnya menjaga kelestarian puspa (tumbuhan) serta satwa (hewan) supaya tetap lestari dan terjaga. mengingat seperti yang kita tahu, tumbuhan dan hewan khususnya yang ada di indonesia, sudah banyak yang punah. padahal mahkluk hidup tersebut adalah salah satu aset bangsa yang tak ternilai harganya.Pada Kesempatan ini Juga Bapak Wakil Bupati Temanggung Drs. R. Heri Ibnu Wibowo memberikan arahan dan sambutan bahwa indonesia disebut sebagai negara “mega biodiversity yang artinya memiliki keanekaragaman sumber daya alam hayati yang luar biasa. setidaknya terdapat sekitar 90 tipe ekosistem, 40.000 spesies tumbuhan dan 300.000 spesies hewan di indonesia. semua karunia dan anugerah allah swt, tuhan yang maha esa tersebut harus kita syukuri, kita kelola, dan kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk sebesar-besar kemakmuran bangsa indonesia, sekarang dan di masa datang. perlu dipahami, bahwa keanekaragaman hayati sangat menentukan keberlanjutan pembangunan, mengingat sejumlah sektor ekonomi nasional tergantung pada keanekaragaman flora dan fauna. puspa dan satwa sebagai bagian dari keanekaragaman hayati juga merupakan modal yang sangat penting bagi pemenuhan kebutuhan dasar manusia, serta menjaga keseimbangan ekosistem. oleh karena itu, konservasi keanekaragaman hayati perlu terus dilakukan karena sangat penting dan menentukan bagi keberlanjutan pembangunan di berbagai sektor, di antaranya, kehutanan, pertanian, perikanan, kesehatan, ilmu pengetahuan, industri, kepariwisataan, dan lainnya. sejalan dengan hal tersebut, marilah peringatan hari cinta puspa dan satwa nasional kita jadikan momentum untuk menumbuhkan dan mengingatkan akan arti pentingnya puspa dan satwa dalam kehidupan kita. keberadaan keanekaragaman hayati di lingkungan kita harus dijaga agar dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan, antara lain sebagai sumber pangan, bahan papan dan sandang, obat-obatandan jasa ekosistem, sumber penelitian bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pengembangan sosial budaya, dan lainnya. Kabupaten Temanggung dengan gunung sumbing, sindoro dan prau juga kaya dengan keragaman flora dan fauna hutan tropis. selain flora dan fauna endemik, seperti elang jawa di gunung sindoro, owa jawa dan khas gunung prau. Selain gunung, kabupaten temanggung jugan memiliki sungai progo, yang juga menjadi tumpuan burung sungai dan ikan khas progo seperti uceng dan melem. setiap tahunnya, sekitar daerah aliran sungai progo menjadi persinggahan burung migran. Sayangnya, perburuan terhadap flora dan fauna temanggung juga cukup tinggi. kondisi tersebut harus diminimalisir bahkan dihindari, agar keberadaan flora dan fauna khas temanggung tidak punah. oleh karena itu, sesuai dengan tema peringatan hari cinta puspa dan satwa nasional tahun 2018 yaitu “selamatkan puspa dan satwa indonesia”, saya mengajak hadirin semua untuk meningkatkan kepedulian, perlindungan serta pelestarian puspa dan satwa nasional dalam mendukung program ketahanan pangan dan pembangunan nasional yang berkelanjutan bagi kehidupan kita. Dalam Acara Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional Tingkat Kabupaten Temanggung ini Juga Di berikan Penghargaan Kalpataru  ( Perintis Lingkungan,Penyelamat Lingkungan,Pengabdi Lingkungan,Pembina Lingkungan ), Adiwiyata Tingkat Kabupaten dan Penerima Bantuan.

DAFTAR PENERIMA  PENGHARGAAN DAN BANTUAN

3. PENERIMA BANTUAN ::

1. Bantuan TEMPAT SAMPAH TERPILAH  Kelompo Tani Rukun Bansari
  2. Bantuan TEMPAT SAMPAH TERPILAH  PERMANEN Kel Kertosari
  3. Bantuan Gedung Bank Sampah :
  1. Bank Sampah Baswara Arga Candimulyo Kedu
  2. Bank sampah Asoka Argodewi Kel Mungseng Temanggung
  3. Bank Sampah Rekso Kepil Kedopokan Tlogopucang
  1. Bantuan IPAL :
  1. IPAL Unit Usaha Kecil Batik (USK) Batik Begawan Desa Kemiriombo Kecamatan Gemawang
  2. IPAL Unit Usaha Kecil Batik (USK) Batik Rayikenes  Desa Gandulan  Kecamatan Kaloran
  3. IPAL Biogas Ternak Sapi Kelompok Tani Usaha Karya Desa Pendowo Kecamatan Kranggan